Главное меню
В Общественной палате подвели итоги Единого дня голосования в Нижегородской области
В Единый день голосования на 158 избирательных участках Нижегородской области работали 174 общественных наблюдателя. В этом году ими впервые стали студенты шести нижегородских вузов (ННГУ, ННГАСУ, НГТУ, ПИМУ, ВШЭ, НИУ – филиала РАНХИГС). Перед получением направления на участки студенты-наблюдатели прошли обучение у экспертов Облизбиркома и Общественной палаты.

Руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов прокомментировал работу нижегородских студентов в качестве общественных наблюдателей.

«Важно, что функция общественного наблюдения на избирательных участках доверена именно молодому поколению россиян. Студенты смогли самостоятельно убедиться в легитимности и прозрачности избирательного процесса – наши наблюдатели присутствуют на участках с первых минут их работы и до утверждения итогового протокола избирательной комиссии. Считаю, что повышение доверия к выборам укрепит и доверие к власти у нашей молодёжи. Уже после выборов мы соберем студентов на хакатон – в неформальной обстановке попросим их поделиться и своими впечатлениями и идеями по совершенствованию избирательного процесса», - заявил Евгений Семёнов.

Ситуационный центр Общественной палаты осуществлял мониторинг хода выборов через постоянную мобильную связь с общественными наблюдателями. Операторами call-центра в две смены работали 10 студентов-волонтеров.

Видеосвязь с общественными наблюдателями поддерживалась при помощи мессенджера Viber, дополнительными каналами коммуникации стали группы в соцсетях Вконтакте и Facebook.

Запросы от общественных наблюдателей, работающих в Н. Новгороде и области, поступали на телефон горячей линии, установленный в Ситуационном центре.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, комментируя работу Ситуационного центра, сказал: «Привлекая независимых общественных наблюдателей, Россия даёт пример организации выборного процесса для всего мира. Ранее наблюдатели были только у политических партий, но доверие к такому наблюдателю у населения не абсолютное. Количество жалоб сократилось в разы. Наблюдает нейтральный человек, ему всё равно – какая партия и какой кандидат избирается, он следит за порядком голосования и реализацией избирательных прав граждан».

Анализ сообщений наблюдателей и информации, поступившей в Ситуационный центр, позволили сделать выводы, что выборы в Нижегородской области прошли в спокойном режиме. Нарушений прав избирателей не зафиксированы. Зафиксированы отдельные незначительные нарушения процедуры выборов.

В Единый день голосования операторами Ситуационного центра совершено:

исходящих звонков наблюдателям – более 600;
сеансов видеосвязи с наблюдателями – 24;
звонков на «горячую линию» поступило – 32;
выезда мобильных групп – 4 (при участии Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.


Общее количество сообщений, полученных Ситуационным центром – 16, в том числе:

не подтвердившихся – 7.
сообщений о нарушениях прав граждан не зафиксировано.
сообщений о незначительных нарушениях процедуры выборов – 7 (их них после обращения СЦ устранено – 3).
в стадии проверки – 2.

Процедура наблюдения за выборами не заканчивается с закрытием избирательных участков. Общественные наблюдатели продолжают оставаться на участках, присутствуя при процедуре оформления протоколов. Ситуационный центр будет принимать сообщения наблюдателей в течение нескольких часов, до тех пор, пока не будет сдан последний протокол в Избирательную комиссию Нижегородской области.

Комментируя ход мониторинга избирательных прав граждан, руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов обратил внимание на конструктивные отношения, сложившиеся между избирательными комиссиями региона и Ситуационным центром.

Е. Семенов, в частности сказал: «На одном из избирательных участков не был прошит и прошнурован список избирателей, на нем не стояли печати. Сообщение Ситуационный центр получил от нашего наблюдателя. Председатель УИК признал ошибку и нарушение было устранено. Это нарушение процедуры голосования, а не избирательных прав граждан».



Мониторинг избирательных прав граждан в Ситуационном центре проводился совместными усилиями Общественной палаты области и различных общественных организаций. Весомую консультационную поддержку Ситуационному центру оказывает аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

Группа опытных юристов из аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, специализирующихся на избирательном праве, постоянно находится в Ситуационном центре. Они анализируют поступающие по многоканальным линям связи сообщения общественных наблюдателей, отвечают на их вопросы, дают им необходимые консультации. Нередко, благодаря оценке этих квалифицированных специалистов, удается урегулировать ту или иную ситуацию, при этом возникающие подозрения в нарушениях либо подтверждаются, либо снимаются.

Елена Барышинкова, временно исполняющая обязанности уполномоченного по правам человека в Нижегородской области ознакомилась с работой избирательных участков в Нижнем Новгороде, Балахне, Кстове и Сормове. В Единый день голосования 8 сентября она также посетила Ситуационный центр, где и прокомментировала ход выборов. По ее мнению, голосование идет спокойно.

«Мы объехали около 40 избирательных участков в Кстове, Балахне, Сормовском и Ленинском районах Нижнего Новгорода больших нарушений не выявлено, выборы проходят в спокойной деловой обстановке. Вся организация избирательного процесса настроена на то, чтобы избиратель мог спокойно прийти и организовать. Отдельно проверялись участки с высоким процентом досрочного голосования, в частности, в Сормовском районе. Избирательный процесс там идёт в рамках закона. Кроме соблюдения прав избирателей, мы проверяли и доступность избирательных участок для маломобильных категорий граждан, на всех участках такая доступность обеспечена.

Заместитель Уполномоченного по правам человека Елена Барышникова высоко оценила работу студентов в качестве общественных наблюдателей.

«На всех участках, где мы побывали, общественные наблюдатели продемонстрировали высокий уровень подготовки и профессионализма», - заявила Елена Барышникова.