Главное меню
Нижегородский врач, член Общественной палаты РФ Валентина Цывова о ситуации с аллергией у Алексея Навального
«Крапивница, обнаруженная, по словам медиков, у Навального, может быть реакцией на бытовую химию, дихлофос, какие-нибудь растворители, хлор, всевозможные краски, чистящие вещества, которыми обрабатываются помещения при уборке. Кроме того, крапивница может иметь вялотекущие симптомы, которые могут проявляться в более острой форме и спустя длительно время, в том числе в ситуации напряжения или стресса», — приводит слова Цывовой интернет-газета «Ридус».

По её мнению, медицинская помощь Алексею Навальному была оказана по всем принятым в российской столице стандартам.

Нет никакой информации, которая указывала бы на неправильные действия врачей 64-й больницы, которые поставили Алексею диагноз «крапивница». Если есть подозрение на отравление, то в такой ситуации у пациента должны взять анализы на токсины … Все возможно, они это и сделали, но на получение результатов анализов нужно время,— поясняет медик.

«Кстати, — подчеркнула Валентина Цывова, — такая аллергическая реакция, как крапивница, может проявляется совершенно неожиданно. У кого-то она случается в пять лет, у кого-то в двадцать пять, а кого-то и в сорок пять», — сказала эксперт.

«Думаю, врач Навального Анастасия Васильева вполне может ознакомиться с результатами взятых у ее пациента в 64-й больнице анализов. Для этого достаточно получить письменное разрешение от пациента», — рекомендует Цывова.

Позже главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев подтвердил в интервью «Интерфаксу», что у Алексея Навального всё же брали анализы на содержание в организме токсинов. Однако никаких отравляющих веществ в биоматериалах Навального обнаружено не было.