Член ОПРФ Валентина Цывова прокомментировала ситуацию с массовым увольнением врачей в Нижнем Тагиле
По материалам издания «Московская газета».

Член ОПРФ, генеральный директор, главный врач ЧЛПУ «ЦМП ГАЗ» Валентина Цывова поделилась своим мнением о проблемах в системе здравоохранения.

Заработная плата врачей и медработников не всегда зависит только от часов работы.

Как объяснила Валентина Цывова, оплата труда медработников производится на основании действующего в каждом медучреждении Положения об оплате труда. Она формируется из размеров оклада (ставки), выплат компенсационного характера (согласно условиям труда, оплата ночных дежурств, сверхурочной работы и т.д.) и стимулирующих выплат (выплаты за наличие той или иной квалификационной категории, наличие ученой степени, выплаты из фонда материального стимулирования).

«Поэтому рассчитывается зарплата не просто так: нравятся мне врачи — я им заплатила. Такого не бывает, — отмечает Цывова. — У меня рассчитывается всё бухгалтерией согласно нормативным документам, действующим в РФ и Нижегородской области. Каждый врач получает абсолютно разные деньги».

Валентина Цывова рассказала, что повсеместная проблема сегодня состоит в том, что уровень именно окладной части у медработников сегодня слишком низкий. Для того чтобы у медработника была более менее достойная заработная плата, ему крайне необходима подработка:

«По дорожной карте у нас зарплата врача 54 тысячи рублей — это не оклад, а всего лишь средняя заработная плата, включающая все выплаты по всем местам работы врача, включая совмещение должностей и расширение зоны обслуживания. У кого-то можно найти и 20 тысяч, даже если человек работает на целую ставку. Многие из-за перегрузки не хотят или не могут подрабатывать, поэтому работают за минимальные деньги. Все люди разные. У каждого своя жизнь. И не простая жизнь у врача», — говорит Валентина Викторовна.

Кроме того, Цывова как главврач столкнулась и с другой проблемой — компьютеризацией труда. Здесь тоже сложилась непростая ситуация, эта система оказалась достаточно сложной для старшего, более опытного поколения врачей.

«Человек учится шесть лет в медицинской академии, сидит на шее у родителей или подрабатывает санитаром, медицинской сестрой — кто где может. А через 6 лет он должен заплатить от 400 до 600 тысяч рублей, для того чтобы пойти дальше в ординатуру, отучиться от 2 до 5 лет и стать полноценным врачом узкой специальности», — отмечает Валентина Викторовна.

Она также считает, что молодому специалисту этих денег просто не заработать и что перспектива стать узким специалистом становится не столь заманчивой, как раньше.

«Поэтому ситуация сегодня очень тревожная — старшее поколение врачей в силу возраста уходит, а на смену им не приходит никто. К сожалению, молодые специалисты не спешат занимать их места», — заключает общественный деятель.

Кроме того, по словам Цывовой, не менее актуальна сегодня и такая проблема, как дефицит медицинских кадров, врачей-терапевтов и врачей узких специальностей. Одна из причин – существующая система подготовки врачей.

Многие пожилые врачи хотят уволиться именно из-за того, что им сложно и неудобно работать за компьютером и пользоваться электронной амбулаторной картой. Они все привыкли к личному общению с больным. А вместо этого они вынуждены тратить драгоценное время приема, постигая азы компьютерной грамотности.

«Я понимаю, что мы не стоим на месте, что нам нужно двигаться вперед и работать с компьютером. Но нельзя вот так! Мы лишимся сейчас последних квалифицированных врачей. У нас ведь необычная специальность: чем старше врач, тем больше опыта, тем больше знаний. Мы их так должны беречь!», — заключает главврач.

Молодые специалисты сейчас проходят несколько иную школу, нежели старшее поколение. Интернатура отменена, ординатура сейчас в основном платная (на бесплатную ординатуру оставлено всего 5% мест — прим. В.В. Цывовой). Это резко уменьшает возможность получить свою специальность, ведь без этого невозможно стать узким специалистом.

В случае с хирургами в Нижнем Тагиле проблема заключается не только в низком заработке, но и в высокой нагрузке. Главврач Валентина Цывова солидарна с врачами из Нижнего Тагила, однако она не поддерживает ту форму противодействия, которую они избрали.

«Всё, что происходит в Нижнем Тагиле, как и в целом по России, – результат именно того, что окладная часть зарплаты у медиков слишком низкая, несоразмерная трудозатратам. Люди увольняются, а оставшимся приходится «пахать за троих». В конечном итоге именно это ведет к тому, что они чрезмерно перегружены работой, идёт перенапряжение в результате вынужденного круглосуточного режима работы в течение нескольких суток. Опасность в том, что регулярные перегрузы могут привести к врачебной ошибке, а за этим стоит самое дорогое – человеческая жизнь. Это ли не повод задуматься? Сейчас там идёт проверка, но мы надеемся, что врачи других регионов все же не последуют примеру врачей из Нижнего Тагила», — считает Цывова.